음식일기/요리일기

[레시피] 오징어초무침

_Our Life 2023. 2. 7. 12:32
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내가 기억하려고 쓰는 포스트. 반찬 중에 제일 좋아하는게 뭐인지 고르라고 한다면 당연히 이 오징어초무침과 애호박전을 고를 것이다. 이 레시피는 요리 잘하는 이모로부터 받았지만 결코 그 맛이 나올지 않는 레시피로 조금.. 다듬어야한다. 하지만 항상 까마귀 고기를 먹은 듯 까먹는 난 기록해야한다. 하지만 어이없게도 과정과 결과물에 대한 사진이 없다.

 

 

 

 

 

1. 무는 1.5cm ~ 2cm 두께로 토막을 낸다. 이 토막 하나당 오이 하나의 비율. 그리고 작은 오징어 하나.

2. 무는 0.3cm정도 두께로 썬다. 오이는 0.5~0.8cm정도의 두께로 썬다. 너무 얇으면 오이지 같아서 별로더라.

3. 소금과 올리고당을 넣어서 절인다. 1시간 정도? 소금과 올리고당을 어느 정도로 넣는지는 눈대중이라 나중에 수치화 시켜봐야겠다.

4. 무에서 강단있는 힘이 빠지면 오이와 무의 수분을 뺀다. 꼭 짜야 물이 많이 안 생겨 맛있다.

5. 초고추장, 다진마늘, 고춧가루. 식초, 설탕으로 간을 한다.

 

끝-

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